Знакомства


Что раздражает в Достоевском ?

    К оглавлению  

Автор

Что раздражает в Достоевском ?


ErikaRomanova
"Дюма"

Сообщений: 6/0

Недавно познакомилась с Достоевским в реале. И пока не могу сказать, что меня в нем раздражает, и надеюсь, что этого не произойдет никогда. Мне нравится его кропотливость, гармоничность, застенчивость - мне это и близко, понятно и не понятно одновременно. А мнения на события настолько разнятся с моими! Но так хорошо обосновываются, что понимаешь, что раньше чего-то недопонимала. С ним, Достоевским, чувствуешь себя как в тихой гавани, спокойно и уютно. Правда он определился по тесту на сервере, может он не Достоевский вовсе, что впрочем не важно.Это даже интереснее будет. Понимаю, что это возможно отношения социального заказа, но настолько интересно и волшебно общаться, что не хочется отказывать себе в удовольствии в общении со столь уникальным человеком. Ведь общаясь всегда чему-то учишься. Никогда не читала фантастику, фэнтази, Пелевина, Вудхауза, не слушала бардов, не знала, что картины можно писать не только маслом, что скульптуру можно сделать из обычной зубочистки(!), что не страшно кормить белок в парке, и многое-многое другое. А теперь, если и не прочитала, послушала все, то хотя бы меня это заинтерсовало. Это как побывать в другом измерении.
Достоевские самые человечные, простые, добрые, что за одни эти качества можно многое простить. Это редкие Люди. Нет! Человеки! Как прекрасен и вечен этот мир благодаря им!
Извините, что вместо того, чтобы попытаться найти отрицательные качества Достоевских, воспела им оду. Но Дюмки вообще-то не особо умеют критиковать, тем более публично
Спасибо за внимание.

25 Авг 2005 17:46

Dochvetra
"Достоевский"

Сообщений: 6/0

Несколько слов об изменении личности женщины ЭИИ по типу «Настасья Филипповна»
(да простят специалисты мое дилетантство… Но олько все это основано еще и на личном опыте )

Так вот хочу немножко растрясти стереотип о кротости и бесконечной доброте Досек. Всем известно, конечно, насколько резиновая терпелка у Доси. Она способна простить все, даже предательство. Но настают моменты рано или поздно (дай-то Бог, чтобы они никогда не наставали), когда терпелка перестает работать, а прирожденные кротость и и тихость испаряются без следа.
Хочу поделиться мыслями об изменении личности Доси по типу «Настасья Филипповна», которая нам хорошо известна по роману Ф.М. Достоевского. Вот описание «странной метаморфозы», произошедшей с тихим, молчаливым существом Настенькой, вдруг в полной мере осознавшим всю мерзость поступка Тоцкого, воспользовавшегося в свое время ее беспомощностью и беззащитностью и поломавшего ей жизнь только для того, чтобы сделать ее своей игрушкой, средством для приятного времяпровождения — «…вдруг оказалось, почти с первого слова, что надобно совершенно изменить слог, диапазон голоса, прежние темы приятных и изящных разговоров, употреблявшиеся доселе с таким успехом, логику — всё, всё, всё! Перед ним сидела совершенно другая женщина, нисколько не похожая на ту, которую он знал доселе...
…это был совершенно не тот характер, как прежде, то есть не что-то робкое, пансионски неопределенное, иногда очаровательное по своей оригинальной резвости и наивности, иногда грустное и задумчивое, удивленное, недоверчивое, плачущее и беспокойное. (курсивом я везде выделила)
Нет: тут хохотало пред ним и кололо его ядовитейшими сарказмами необыкновенное и неожиданное существо, прямо заявившее ему, что никогда оно не имело к нему в своем сердце ничего, кроме глубочайшего презрения, презрения до тошноты, наступившего тотчас же после первого удивления. Эта новая женщина объявляла, что ей в полном смысле всё равно будет, если он сейчас же и на ком угодно женится, но что она приехала не позволить ему этот брак, и не позволить по злости, единственно потому, что ей так хочется, и что, следственно, так и быть должно, — «ну, хоть для того, чтобы мне только посмеяться над тобой вволю, потому что теперь и я, наконец, смеяться хочу».
Вот и получается исчерпывающая «клиническая» картина, в полной мере отражающая ломание живой души, оказавшейся во власти бессовестного человека. Получив ощутимый удар по этическим представлениям о правильности и неправильности в этом мире, любая Дося может съехать с катушек. Да и не просто удар, а самое натуральное надругательство над некоей святыней, которую ЭИИ трепетно соблюдают в своей душе. «А тут приедет вот этот: месяца по два гостил в году, опозорит, разобидит, распалит, развратит, уедет, — так тысячу раз в пруд хотела кинуться, да подла была, души не хватало» (слова Н.Ф.). Все, что выходит за рамки порядочности, справедливости и честности — может надолго повредить психику ЭИИ. И чем сильнее выходит — тем больше может оказаться повреждение.
Что и случилось с Настасьей Филипповной. После того, как пошатнулся фундамент ее жизни — этика, у нее произошла крупная «внутренняя разборка», в результате которой Н.Ф. задалась целью угробить себя, она сама себя и осудила вещью для продажи. Этим и объясняются все ее эпатажные выходки, как бы говорящие: «Вот, посмотрите какая я мерзкая, осудите меня все до последнего… потому что я себе уже приговор вынесла» И все выпады ее были направлены в первую очередь против себя, «грязной и низкой», а не против окружающих ее «личностей».
При всем этом Н.Ф. «жила… больше уединенно, читала, даже училась, любила музыку. Знакомств имела мало: она всё зналась с какими-то бедными и смешными чиновницами, знала двух каких-то актрис, каких-то старух, очень любила многочисленное семейство одного почтенного учителя, и в семействе этом и ее очень любили и с удовольствием принимали. Довольно часто по вечерам сходились к ней пять-шесть человек знакомых, не более…
Кроме того, в романе нет прямых указаний, что она вступала в какие-то отношения с Рогожиным или еще кем-то. Зато все говорит о том, что она скорее всего, полностью охладела, «как будто у ней вместо сердца был камень, а чувства иссохли и вымерли раз навсегда». То есть она намеренно стремилась преподнести себя в роли «падшей», по сути таковой и не являясь.
Самый парадокс еще в том заключается, что Тоцкого, сломавшего ее жизнь, как раз она и простила, но не себя, ни в чем не виноватую. И сознательно пришла к гибели.
Это еще одни пунктик ЭИИ… Они могут простить кого угодно и на 300 лет вперед, но не себя самих. Я не знаю никакой другой тип, который с такой готовностью готов взвалить на себя, кроме своей, еще и чужую вину, и в итоге загнуться «с улыбкой на устах», от непосильного груза.
Доси, надо учиться вовремя останавливаться в осуждении себя, чтобы не гробить себя так настойчиво. Иметь хотя бы постоянно мысль в голове, что мы не имеем права ставить крест ни на ком, и в том числе — на себе.
Сознательное изматывание и сживание себя со света — это одна из сторон изменения личности по типу «Настасья Филипповна». Другая сторона — бунт «кротких Дось».
В описании социотипов несколько деликатно упоминается, что ЭИИ «не может давить на людей, кричать, проявлять агрессивность. Самое сильное из его наказаний полное игнорирование человека…» «Резко отвечает на попытки воздействовать на него принуждением или грубой силой. В такой ситуации способен вспылить, открыто высказать свое негативное отношение». Я бы распространила эту мысль. Доведенная до предела Дося пойдет до конца. Героиня повести «Кроткая» того же Ф.М. именно так и сделала — она даже пошла на самоубийство, чтобы достать, потрясти, наконец, человека, который методично давил и давил на нее, ставил всякие эксперименты, чтобы подчинить, сломить кажущуюся ему слишком свободной ее душу… Это бунт «кротких Дось» в классическом завершении. (Кстати, одно из проявлений, по которому можно вычислить любого ЭИИ — это ощущение какой-то его внутренней свободы от внешнего мира, от окружающих).
Хотелось бы предупредить всех мужчин, имеющих некоторые иллюзии насчет безграничного терпения и покладистости Досек. Выведенные из этого самого терпения, Доси становятся, пожалуй, страшнее в гневе, чем их дуал. Тем они страшнее, что от них-то, кротких овечек, никто и не ждет вспышек ярости, скандалов и пр. ]Действительно так – Дося лучше промолчит, втихаря поплачет, обиды проглотит или «рассует по карманам», а потом еще, когда «карманов старых» не хватит, новые пришьет (это я стихи В. Длиной так интерпретирую ) Из Доси можно вить веревки долго. Но не безнаказанно, поэтому лучше не доводить до края, не пытаться подчинить с помощью морального и физического давления и унижения, а уж тем более экспериментировать и в открытую издеваться над тем, что для нее свято.
В такой ситуации сопротивляться будет любой тип. Но Доськино сопротивление тем и ужаснее, что она воспримет такое отношение к себе не как личную обиду — Доськам, как правило, наплевать на себя. Нет. Все это будет рассматриваться в масштабах вселенной, уже с той точки зрения, что наказание здесь необходимо именно для того, ЧТОБЫ донести до человека, сколько зла он несет окружающим и себе самому, и отбить всяческое желание так же поступать с кем-то еще. Поэтому и средства могут оказаться КРАЙНИМИ, чтобы доходчивее звучало…

18 Ноя 2005 10:43

Ichi-chan
"Достоевский"

Сообщений: 94/0


Не знаю, почему это флуд. Не согласен. Вполне это раздражает в достах!!!

По трезвенников опустим, это не тимно.
Могут жить с человеком боясь расстаться с ним. Не всегда, увы, досты могут высокие планки поставить. Лично я с гекслей познакомился только изза ее гиперактивного флирта. Было в новинку. Но не скажу, что я люблю ее. И бросить бы я ее не смог (она меня бросила на счастье). После этого образовалась планка "встречаться только по любви и только по обоюдной".
По поводу врак - согласен. Иногда обстоятельства заставляют нас врать. Лично я часто вру матери, а все потому, что иначе она меня будет пилить. Думаю, что это сработает и для штирлицей. Если я оправдаю чем то вранье, то я совру.
Фуф, еле про вранье написал, со второй попытки. Первый раз думал не писать .

9 Ноя 2006 18:06

sancta_simplicitas
"Робеспьер"

Сообщений: 235/0

Анекдот года. Приходит мне смс-ка от знакомого-достоевского: "Женя, меня бросила девушка, не знаю, что делать, жить не хочется." Мне стало его жалко: ну не везет молодому человеку с девушками, хоть ты тресни. Я думала-думала, что ему ответить, думала-думала... Знакомство-то шапочное! И вдруг меня осенило, что можно за него помолиться. В свое время мне это очень помогло. Пишу ему: "Я за тебя помолюсь." И вот внимание - ответ!!!

"Не думаю, что ты умеешь это делать, но все равно спасибо. :-)"

Я как сидела, так и свалилась под лавку. Человек не имеет ни малейшего представления о церковной жизни. Но поди ж ты! Это не мешает ему делать выводы об моей пригодности к духовному деланию. Слава Богу, что я не жуков, а то б меня на месте инфаркт хватил.

Собственные выводы из этой истории я попридержу, а вместо выводов процитирую высказывание ув. участнега Victorr-San:
"Я не отношу себя к последователям какой-либо религии, чтобы печалиться, что это придумал не я. У меня свое собственное мировоззрение, которое тоже может потянуть на отдельную философскую систему (не полностью уникальную, но все же...). Я его сформировал вполне самостоятельно. Чем я не основатель?"

Духовные учителя - ни больше, ни меньше.

8 Ноя 2007 05:10

maryan
"Достоевский"

Сообщений: 90/677

Не знаю.. у меня наоборот ощущение, что это Жуковы ставят несмываемое клеймо.

27 Сен 2009 08:10
Знакомства (Главная) Справка Отзывы Истории знакомств Соционика Форум Партнерам Баннеры Администратор

© 2000-2017 Your-Ideal.com. Администратор